第15個中國航海日——向著"大航海 新絲路",出發!

2019年7月11日,由寧波市人民政府、中國航海學會和交通運輸部水運科學研究院共同主辦的中國航海日論壇主論壇在浙江寧波舉行。

劉小明:奮力開創航運業高質量發展新局面

7月11日,中國航海日暨世界海事日之際,主題為“推動航運業高質量發展”的2019年中國航海日論壇在浙江省寧波市開幕。交通運輸部副部長劉小明出席主論壇并作主旨演講。

中國航海日新聞發布會10日下午在寧波召開

7月11日是第十五個中國航海日,也是世界海事日在我國的實施日。7月10日下午16時,交通運輸部新聞辦公室聯合中國航海日論壇(寧波)組委會召開了2019年中國航海日專題新聞發布會。

論壇介紹

航海日作為我國涉海領域唯一由國務院批準設立的國家法定節日,自確立以來其主體活動和遍布全國各地的豐富多彩活動對弘揚鄭和精神、傳承航海文化、提升全民航海與海洋意識、促進睦鄰友好發揮了重要作用。2014年成功舉辦首屆中國航海日論壇后,其業界影響力和社會關注度不斷提升,國內外越來越多的政府官員、業界領袖、學界精英、社會賢達等積極參與中國航海日論壇活動。

2019年,第十五屆中國航海日活動-----中國航海日論壇將于7月10-12日在浙江省寧波市舉行,由寧波市人民政府、中國航海學會和交通運輸部水運科學研究院共同主辦。 結合當前國家戰略和今年航海日、世界海事日宗旨,2019年中國航海日論壇將以“推動航運業高質量發展”為主題,由主論壇和4個分論壇中國國際海員論壇、中國國際船舶技術與安全論壇、民營港航企業高質量發展論壇、行舟致遠航海文化論壇和1個平行論壇海絲港口國際合作論壇構成。同期還將中國國鄭和航海風云榜揭榜典禮、中國航運50人夏季峰會等12項群眾活動。采用主旨演講、嘉賓對話、交流互動等形式來組織,是涉海領域的高端對話和交流平臺,是展現與分享智慧、觀點、經驗及進行頭腦風暴的最佳場所,是提供、參與展覽洽談的良機,也是中外業界群賢畢聚的盛會。

主論壇
嘉賓人物

劉小明

交通運輸部黨組成員、副部長,兼直屬機關黨委書記

裘東耀

寧波市委副書記、市長

黃有方

現任上海海事大學校長、中國航海學會理事長

許立榮

中國遠洋海運集團有限公司董事長、黨組書記

付剛峰

現任招商局集團有限公司董事、總經理

柯麗芬

新加坡海事及港務管理局局長

凌逸群

中國石化集團有限公司黨組成員、副總經理

侯維棟

中國交通銀行執行董事、副行長

陳兵

塞斯潘集團公司總裁、首席執行官

毛劍宏

浙江省海港投資運營集團有限公司黨委書記、董事長

中國國際海員論壇

嘉賓

  • 寧波市市委常委、副市長:劉長春
  • 交通運輸部水運科學研究院學術委員會主任:張寶晨
  • 中國航海學會常務副理事長:曹迪
  • 上海海事大學國際教育學院院長:阮巍
  • 大連海事大學創新創業學院院長:石麗紅
  • 交通運輸部海事局船員處副處長:陸立明
  • 大連海事大學副校長:劉正江
  • 中國海員建設工會副主席:曹宏偉
陸立明:海員行業發展現狀與政策展望
陸立明:海員行業發展現狀與政策展望
他表示海員是全球化的職業群體,使我國海員在全球化競爭和海上命運共同體構建中處于公平地位、體面工作勢在必行。
劉正江:對新形勢下航海人才培養工作的思考
劉正江:對新形勢下航海人才培養工作的思考
航海教育應更新教育體系,注重能力培養,未來的航運真正需要的是能夠理解事物本質、懂得取舍、準確判斷以及運用并創造知識的人才。
曹宏偉:關注海員職業發展 保障海員合法權益
曹宏偉:關注海員職業發展 保障海員合法權益
他表示,中國海員建設工會將積極代表廣大海員發聲,反映海員意見和要求,維護海員利益,提高海員隊伍素質,保障海員職業發展權利。
許民強:我國航海類專業畢業生 就業現狀分析與對策研究
許民強:我國航海類專業畢業生 就業現狀分析與對策研究
他認為,推進海運強國建設,不僅需要規模龐大的船隊,更需要高素質的航海人才,做好航海類專業畢業生就業工作是建設海運強國的重要支撐。
顧劍文:論新時期中國海員培訓和海員資源的發展
顧劍文:論新時期中國海員培訓和海員資源的發展
中國是人口大國,發展海員資源的根基雄厚,只要國家相關扶持政策抓緊出臺,從業者共同努力,中國海員資源的發展明天會更好。
徐言民:智能航運發展與航海教育培訓
徐言民:智能航運發展與航海教育培訓
中國交通運輸業在質量、服務、效率、競爭力方面還存在不小的差距,發展智能航運及教育十分必要,有利于深化航運供給側結構性改革,提升航運競爭力,推進創新型國家建設。
中國國際船舶技術與安全論壇
莫鑒輝:綠色先行 創新發展 攜手共譜油運安全新篇章
莫鑒輝:綠色先行 創新發展 攜手共譜油運安全新篇章
當前環保新規層出不窮,航運業如何走好綠色可持續發展道路,這是全球船舶業共同面臨的挑戰,需要我們攜手合作、共迎挑戰。
倪釗:2020限硫新規生效臨界點應對與展望
倪釗:2020限硫新規生效臨界點應對與展望
他對船舶運營風險評估做了分析,并探討了限硫令的應對計劃,同時還特別提醒,今后燃油排放將是港口國檢查的重點內容,船上應做好燃油加注相關記錄,以便留存備查。
范洪軍:綠色生態船舶前瞻:碳減排技術及解決方案
范洪軍:綠色生態船舶前瞻:碳減排技術及解決方案
他分析了各種措施和技術條件下,船舶碳排放和硫排放的減排效果,同時嘗試對各種生物燃料的適用性做了分析探討。
張鷺:船舶智能航行關鍵技術問題
近兩年智能航運成為全球航運業的熱點話題,她重點從國內外智能航運研究現狀、智能航運發展核心要素、船舶智能航行關鍵技術三方面作了分享,并重點闡述了我國智能航運相關政策意見。
池英員:安全運營 綠色發展
池英員:安全運營 綠色發展
他分享了招商局能源的安全文化和綠色發展,對安全管理中的人為因素、領導力等方面做了分析,同時介紹了招商能源在船舶智能化方面的探索。

嘉賓

  • 寧波市人民政府副市長:許亞南
  • 交通運輸部水運科學研究院學術委員會主任:張寶晨
  • 中國船級社總裁:莫鑒輝
  • 波羅的海國際航運公會亞洲區總經理:莊煒
  • 中國船級社營運入級業務處處長:崔玉偉
  • 香港特別行政區政府海事處高級驗船主任:倪釗
  • 中國船級社武漢規范研究所研發部主任:范洪軍
  • 交通運輸部海事局安全處管理處處長:楊善利
  • 交通運輸部水運科學研究院學術委員會副主任:張鷺
  • 招商局能源運輸股份有限公司總船長兼安全總監:池英員
中國鄭和航海風云榜2019年揭榜典禮
現場直擊
活動日程
主辦單位
主辦單位主辦單位 主辦單位
協辦單位
  • 浙江省交通運輸廳
  • 中國海事服務中心
  • 華洋海事中心有限公司
  • 中國交通報社
  • 寶德中國古船研究所
  • 浙江省海港投資運營集團有限公司
重庆时时万能码